365bet体育在线平台
建言献策
您现在的位置:首页 > 导航栏目 > 建言献策

32号(关于移送县老君山国家级自然保护区管理局、县国有林场专题视察报告的函)

发布人: 发布时间:2016-11-24阅读次数:分享本文:

政协屏山县委员会
关于移送县老君山国家级自然保护区管理局、县国有林场专题视察报告的函


县政府:
       2016年8月5日,县政协组织部分市县政协委员和政协机关委室主任组成视察组,由县政协主席张华全带队,对屏山县老君山国家级自然保护区管理局、屏山县国有林场开展了专题视察。现将视察情况函告如下。
       一、存在的主要问题
      (一)县老君山管理局
       1.老君山国家级自然保护区管理局与老君山省级风景名胜区的管理权限、职能划分不明确,保护与开发的关系未理顺。
       2.保护区管理局为事业单位,对保护区资源只有管理权,没有行政执法权,制约了保护管理相关工作的开展。
       3.保护区下设四个保护站,分布于龙华、龙溪、新安等几个乡镇,公务用车因无编制而无法购置,对保护管理相关工作造成了一定影响。
      (二)县国有林场
       1.基础设施条件特别差。国有林场工区和护林点均布设于山上,大部分工区和护林点都不通林区公路,巡山护林和日常出行困难,护林人员的日常生产和生活用品靠人工肩运,生产生活条件异常艰苦。工区和护林点房屋已年久失修,几乎都是危房不能入住,5个工区中有3个工区无通电能力,饮水不便。
       2.职工队伍年龄和知识结构严重老化,多数职工是1987年前顶替参加工作,整体年龄偏大,文化学历较低,难以满足现代林业建设需要。由于历史原因和现状实际情况,聘请护林人员12名,有的护林人员工龄长达40余年,年龄高达70岁,用森林管护费支付其护林费和其它费用。
       3.债务沉重。目前县林场尚差债务233 万元,其中:银行债务176 万元(历年借款及利息),搬迁新建办公室欠工程款57万元。至今没有解决债务资金的来源渠道。
       4.商品林区划为公益林类。2010年原屏山县林业局在林地区划工作中,将国有林场人工柳杉林区划为公益林类别,致国有林场人工柳杉林成熟林不能采伐利用。
       三、工作建议
      (一)理顺老君山国家级自然保护区管理局与老君山省级风景名胜区的关系,明确各有关部门职能职责,在实施好老君山自然保护区生态系统保护管理的前提下,按照《规划》合理开展旅游开发,提升老君山和屏山县对外知名度。
     (二)县政府将自然保护工作纳入保护区周边乡镇年度工作目标考核内容,促进乡镇政府在关注地方经济发展、基础建设、社会稳定等工作的同时,加大对生态环境的治理和保护力度,形成自然区保护工作齐抓共管的新格局。
     (三)加大县国有林场基础设施建设投入,由主管局牵头协调林区公路布局规划和建设,采取维修、重建、异地搬迁的办法,相关水、电配套附属设施一并解决,改善各工区和护林点生产、生活条件。
     (四)采取公开招聘林业专业技术人员补充林场人员问题,解决现有人员年龄结构和知识结构极不合理的现象,提高国有林场整体工作运行能力。
     (五)由县农林局与县人社局协调,妥善解决好原林场退休老职工待遇问题及原聘请12名护林人员一次性辞退补助问题。


政协屏山县委员会
2016年8月24日







扫码进入手机版网站