365bet体育在线平台
社情民意选登
您现在的位置:首页 > 社情民意 > 社情民意选登

关于有效推进县域“城归”创业的建议

发布人: 发布时间:2017-07-19阅读次数:分享本文:

 

关于有效推进县域“城归”创业的建议

 

 “城归”是现在社会上出现的农民工返乡创业的社会浪潮,就如当年海外留学人员回国就业创业的 “海归”一样,他们以独特的方式,推动着城镇化的发展,成为县域经济转型中的亮点。

近年来,全市各区县的农民工返乡创业现象突起。一些曾在沿海发达地区和大中城市务工经商的农民工,经过在城市打工的历练和积累,带着技术、项目、资金和营销渠道,怀着乡土情节返乡创业,为县域经济注入生机和活力,尤其是在扶贫攻坚中发挥着吸纳就地就业、推进精准脱贫的开扩作用。以屏山县为例,截至20174月底,屏山县农民工返乡创业人数为517人。其中女性返乡创业人数52人,男性返乡创业人数465人,90%的返乡创业农民工是男性。50%以上返乡创业农民工不满40岁。多数创业项目分布于返乡创业农民工的居住地。种植、养殖业占45%、旅游餐饮服务业占35%、其他行业占20%

按照全市工作要求,围绕厚植“城归”创业为中心,突破思想观念的障碍,打破利益固化的籓篱,冲破传统产业的束缚,让农民工返乡好创业、创好业、创业可持续。

为此,提出以下建议:

一是优惠政策有落实。开辟“城归”创业的绿色通道,将国家和地方支持农民工返乡创业的优惠政策和精准扶贫、农副产品、农村电子商务、休闲旅游农业等相关的扶贫政策进行有机结合,做到政策落实。

二是资金支持有保障。设立“城归”创业的专项贷款,完善创业担保贷款政策,探索自然人担保、园区担保、财产担保等多种担保方式的有机结合。加大财政金融支持力度,尤其是落实农民工返乡创业定向减税和普遍性降费等措施。

三是创业创新有人才。组建“城归”创业的培训机构,将不同的知识技能与多样化的地域经济特色相结合,让“城归”都能接受科学的系统的专项的创业培训,推进贫困地区劳动力由“体能型”向“技能型”的转变。

四是产业合作有前景。探索“城归”创业的合作模式,鼓励“城归”充分挖掘本土优秀人才和利用当地资源优势,遵循市场规律,依托产业链发展,推动新型产业与本土产业的融合升级,实现扶贫就业共赢的前景目标。

 

扫码进入手机版网站